您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开年报

重庆市食品药品监督管理局2017年政府信息公开工作年度报告

日期:2018-03-15

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,编制本年度报告。报告内容包括政府信息公开工作概况、主动公开信息情况、依申请公开信息和不予公开信息情况、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题和改进措施等。本报告数据统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。
  一、政府信息公开工作概况
  2017年,我局认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和中央、国家食品药品监督管理总局及市委市政府有关文件规定,切实加强组织领导,把政府信息公开作为落实“放管服”举措、建设服务型机关、提高依法行政水平、增强监管公信力的重要举措,坚持把公开透明作为监管工作的基本要求,建立健全工作机制,依法推进政府信息公开,拓展信息发布渠道,加强相关政策解读,积极回应社会关切,保障公众的知情权和参与权。
  (一)有序推进决策公开。把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为食品药品监管重大行政决策的法定程序,着力增强决策过程的透明度。特别是在出台涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的食品药品监管重大法律法规、政策文件、工作标准等之前,明确由各牵头处室通过座谈会、专家论证会、上网公开征求意见等形式,公开决策草案、决策依据,听取相关部门、有关单位、行业协会和公众意见,及时反馈意见采纳情况,加强决策公开。2017年实施的《重庆市食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》、创建“国家食品安全示范城市”和“放心肉菜示范超市”、治理“地沟油”、实施餐饮业“明厨亮灶”工程、开展仿制药一致性评价等多项工作,均按上述程序操作,得到了监管服务对象和群众肯定。
  (二)及时推进执行公开。2017年以来,我局根据工作进展情况,适时公开了年度工作计划中的农村食品安全治理、食用农产品批发市场治理、食品保健食品虚假和欺诈宣传专项整治、畜禽水产品专项治理、校园食品安全监管、药品“两票制”改革等重要事项执行情况,以及“十三五”规划中确定的食品药品检验检测机构等重大建设项目的实施情况,较好地展示了食品药品监管部门言必信、行必果的形象。
  (三)主动推进管理公开。在全面公开市局权力清单45项、责任清单161项、行政处罚清单97项的基础上,继续推动各区县分局全面公开这“三个清单”,并建立健全清单动态调整公开机制。按照突出重点、依法有序、准确便民的原则,着力推进食品药品行政许可、行政处罚、监督抽检、飞行检查等重点领域的监管信息公开,继续加强全系统“三公”经费、预决算等财政类信息公开。
  (四)高效推进服务公开。积极简化优化办事流程,推动政务服务向网上办理延伸,建立网上办事大厅,着力打通服务群众的“最后一公里”。认真落实政府信息公开要求和程序,对涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,逐个明确公开属性,对确定为主动公开、依申请公开的都按程序进行了公开。
  (五)全面推进结果公开。在及时公开执行过程的基础上,积极组织新闻媒体、市局信息发布平台对我局贯彻落实法律法规、中央重大决策、市委市政府工作部署和市局重点工作安排的结果情况,进行报道和信息发布。同时,在市局公众信息网每周发布一期食品药品监督抽检结果信息,每月发布一期药品和医疗器械注册信息,每季度发布一期行政处罚信息,并组织媒体对相关信息进行宣传报道,进一步增强了公开工作的实效性、影响力。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)依托官方网站公开信息情况。2017年,市局、区县分局官网主动公开政府信息82159条,基本做到了应公开信息尽公开。其中,食品药品监管系统动态类信息20444条,同比上升179.37%;行政许可类信息43821 条,同比上升47.39%;食品药品抽检信息公告31526条,同比上升42.49%;行政处罚案件信息5170条,同比上升23.30%;政策文件类信息1637条,同比上升226.75%;财务类信息139条,同比上升139%;人事类信息102条,同比上升148.78%;其它类信息552条,同比上升134.89%。
  (二)通过新闻媒体公开信息情况。围绕宣传贯彻《食品安全法》《重庆市食品生产小作坊和食品摊贩管理条例》、监管体系和食品药品安全治理能力建设、国家食品安全示范城市创建、食品药品安全风险管理、食品生产经营许可和药品医疗器械审评审批制度改革、仿制药一致性评价、食品药品专项整治、食品药品违法犯罪打击等重点监管举措、监管成效以及回应相关食药舆情,召开新闻发布会6次,组织新华社、人民网、重庆日报等中央和市级媒体开展正面宣传3100篇(条)。
  三、依申请公开信息和不予公开信息情况
  2017年,市局、区县分局共收到依申请公开申请279件,同比上升37.44%。其中,通过信函形式申请156件,占全年申请量的55.91%;通过网上依申请公开系统申请114件,占40.86%;当面提交申请9件,占3.23%。所有依申请公开信息,均依法在规定时限内进行了回复。全年无不予公开信息情况。
  四、信息公开收费情况
  2017年,我局在办理依申请公开工作中,未向申请人收取费用。
  五、因信息公开申请行政复议和行政诉讼情况
  2017年,我局无因信息公开申请行政复议和行政诉讼情况。
  六、存在的主要问题和改进措施
  (一)存在的主要问题。信息公开内容的广度和深度还不够,信息公开的形式和时效有待加强,利用新媒体公开信息的力度还需加大等。针对这些不足,我局将采取有效措施切实加以解决。
  (二)改进措施。下一步,我局将以党的十九大精神为指引,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,遵照有关法律法规和中央、市委市政府及国家总局有关规定,按照方便群众知情、便于群众监督的原则,进一步拓展工作领域、深化公开内容、丰富公开形式,加强自身建设与管理创新,努力在政务公开工作上取得更大成效,不断提升人民群众对食品药品的获得感、幸福感和安全感。重点抓好以下工作:一是着力提高信息化水平。加快推进“互联网+政务”,构建基于互联网的一体化政务服务体系,做到利企便民。二是着力提高主动公开水平。加强政策法规解读与科普宣传,引导市民积极参与食品药品安全监管。及时公开监管工作动态信息、抽检监测信息、专项整治信息及行政执法信息。三是着力提高依申请公开水平。坚持依法办事,进一步规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。四是着力提高制度化建设水平。深化完善部门之间、内设机构之间信息沟通协调机制,进一步完善市局官网与新媒体的管理制度等建设,实现信息公开的制度化、规范化、常态化。建立责任追究、考核与保障机制,保证信息公开效率和质量。


扫一扫在手机打开当前页