您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开年报

重庆市食品药品监督管理局2015年政府信息公开年度报告

日期:2016-03-23

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,编制本年度报告。报告内容包括政府信息公开工作主要做法、主动公开信息情况、依申请公开信息和不予公开信息情况、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题和改进措施等。本报告数据统计期限为201511日至20151231日。

    一、政府信息公开工作主要做法  

2015,我局高度重视政府信息公开工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《重庆市人民政府办公厅关于印发2015年重庆市政府信息公开工作要点的通知》(渝府办发〔2015108号)要求,坚持把公开透明作为监管工作的基本要求,推进公开机制建设,拓展信息发布渠道,加强相关政策解读,积极回应社会关切,保障公众的知情权和参与权。

    (一)加强组织领导。我局专门成立了以分管副局长任组长,各相关处室负责人为成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,负责统筹、协调和指导全局政府信息公开工作。结合食品药品监管机构改革实际,制订完善了《重庆市食品药品监督管理局政府信息公开办法》,明确了政府信息公开的范围、主体、方法和程序,进一步规范和推进政府信息公开工作,促进了依法行政。在此基础上,我局进一步完善了网站各项功能模块,确保了机关与各区县分局、直属事业单位之间网页互联互通,为政府信息公开工作的开展提供了保障。

    (二)持续加大公开力度。积极拓展主动公开渠道。加强市局网站的日常管理和维护,建立健全了15个信息发布栏目(253个子栏目)、3个互动栏目, 2015年网站访问人次超过234万余次,比2014年增长了37%。全年我局系统门户网站共主动公开政府信息25474条。其中:政府公报公开政府信息172条,政府网站公开政府信息19842条,政务微博公开政府信息81条,政务微信公开政府信息104条,政府信息公开统一平台公开政府信息3638条,其他方式公开政府信息1637条。充分发挥媒体作用推进信息公开。根据全市食品药品监管重点工作安排及监管工作的需要,全年参加或举办新闻发布会33次,主动向媒体通报我市食品药品监管工作开展情况,争取社会支持。全年市级以上新闻媒体宣传报道1264篇次;参加《阳光重庆》上线直播4次;编发《食品药品监管专报信息》20期;联合重庆电视台播出《重庆食品药品安全播报》电视专栏14期。

    (三)及时回应社会关注。通过各种渠道加强与群众的联系沟通,及时回应各类关注和诉求。针对媒体报道和群众高度关注的财富明珠幼儿园涉嫌使用腐败变质食品事件、过期“僵尸肉”、南方玫瑰城三色幼儿园涉嫌使用变质食品事件、小八仙食物中毒事件等热点问题,通过网站、主流媒体等发布信息,邀请有关专家、学者科学解疑释惑,消除负面影响。做好投诉举报办理工作。全年我局“12331”食品药品投诉举报热线共受理群众各类投诉举报5852件,法定时限内办结率保持100%。在2015年零点指标数据对全国所有地级行政单位(包括省级、直辖市热线)236条“12331”专线的调查中,我市“12331”的接听率全国排名第一。

二、主动公开政府信息情况

(一)推进重点工作信息公开。认真落实《重庆市人民政府办公厅关于印发2015年重庆市政府信息公开工作要点的通知》(渝府办发〔2015108号)要求,积极推进重点工作信息公开。

1.做好行政权力清单公开。对照法律、法规、规章及“三定”规定,对食品药品监管行政处罚、行政强制和行政收费等行政权力进行了清理,保留了行政处罚97项,行政强制6项,其他权力9项,并对所有行政权力逐项编制运行流程图,随权力清单一起通过市政府公众信息网等媒体向社会公开,接受社会监督。

2.推进食品药品监管执法信息公开。做好日常监管信息公开工作,全年在网站发布日常监管信息2451条,其中,食品监管动态信息1851条,药械监管动态信息600条。重点加大对米、面、油、乳制品、肉制品等大宗消费食品和群众关注度较高的儿童食品、保健食品、节日食品、药品和医疗器械的抽检(验)信息公开力度,全年公布食品抽检信息小贴士1次,市级重点监督抽检食品生产企业名单1批,食品监督抽检信息18期,公布不合格产品561批次;发布药品质量公告1期、违法药品医疗器械保健食品广告公告10期。强化行政执法案件信息公开,全年共发布行政执法案件信息4期,公示食品药品安全“黑名单”1期。2015年全市共立案查处食品药品违法案件6508件,结案5736件,信息公开  5736件。持续推进专项整治行动信息公开,结合食用油、肉制品、白酒、豆制品、火锅底料调味料和原料、保健食品等重点食品专项整治,农村市场、校园及校园周边食品安全专项整治以及零售药店专项整治,银杏叶药品专项治理,空心胶囊、含特殊药品复方制剂、体外诊断试剂、中药饮片专项整治,化妆品经营重点场所专项整治等专项整治行动,不间断地发布各地监督检查、案件查办等有关信息,增强监管工作透明度。同时,在主页上发布食品药品消费警示信息14条,方便群众查询。

3.推进财政资金信息公开。按照市政府统一部署,市局编制了2015年部门预算及“三公”经费情况、2014年部门决算及“三公”经费情况的公开内容,分别于20153月及9月在市局网站(信息公开-规划财务模块)向社会公开。

4.做好人大代表建议和政协提案办理结果公开。年内重点对市人大第四届第三次会议第0281号、第0819号建议和市政协第四届第三次会议第0772号提案等3份重点人大代表建议、政协提案的办理情况在网上进行了公开。

    (二)加强重大政策法规发布和解读。及时公开《中华人民共和国食品安全法》(主席令第21号)、《中华人民共和国药品管理法实施条例》(国务院令第360号) 、《重庆市食品生产加工小作坊食品流通摊贩餐饮服务摊贩及家庭集体宴席服务者备案管理办法》等法律法规、部门规章和规范性文件。重点加强《食品安全法》的宣传解读,201510月,我局协调市委组织部会同市卫生计生委举办了举办了全市新修订《食品安全法》专题培训班,邀请全国人大法工委、国务院发展研究中心、国家卫计委、食品药品监管总局等单位专家就相关内容进行了解读。在此基础上,还利用广播、电视专题片、户外广告和印发宣传手册及海报等形式对新修订《食品安全法》进行了广泛宣传。同时,在市局网站对《重庆市食品生产加工小作坊食品流通摊贩餐饮服务摊贩及家庭集体宴席服务者备案管理办法》进行了解读。

三、依申请公开信息和不予公开信息情况

    2015年,我局系统(含39个区县分局和11个直属事业单位)共受理政府信息公开申请1581件。其中,当面申请1373件,网络申请53件,信函申请155件,均在规定时限内回复。全年无不予公开信息情况。

四、信息公开收费情况

  2015年,我局在办理依申请公开工作中,未向申请人收取费用。

    五、因信息公开申请行政复议和行政诉讼情况  

    2015年,局系统(含39个区县分局和11个直属事业单位)因政府信息公开而被提起行政复议78件,行政诉讼26件。78件行政复议案件中,维持具体行政行为数35件,被依法纠错3件,其他情形40件;26件行政诉讼案件中,维持具体行政行为或驳回原告诉讼请求7件,被依法纠错2件,其他情形17件。

六、存在的主要问题和改进措施

在推进政府信息公开工作中,存在的主要问题和困难是:信息公开工作能力与迅速增长的公众信息公开需求还有一定差距,工作机制有待进一步健全和完善,政府信息公开工作的规范化、制度化建设仍需加强。2016年,我局将认真贯彻《政府信息公开条例》和市政府有关要求,进一步完善信息公开工作机制、加大公开力度、加强能力建设,重点做好以下工作:

(一)完善信息公开工作制度和机制。进一步厘清工作职责,建立更加科学的工作机制和工作流程,形成更加合理的责任体系,促进工作的规范化和标准化。依法依规、严谨细致地做好政府信息公开工作,不断提高公开效率和质量。

(二)进一步加强平台渠道建设。积极推进局系统网站建设,不断完善栏目相关内容和功能,完善信息检索查询功能,方便群众便捷、高效的获取信息,更好地为公众服务。

(三)进一步加大主动公开力度。将涉及群众切身利益的食品药品安全日常监管、热点问题、专项整治及行政执法信息作为重点,及时主动公开,积极回应群众关切;通过多种载体发布权威信息,及时解疑释惑,做好有关政策解读。

(四)进一步提高依申请公开工作水平。印发《依申请公开工作规范》,加强依申请公开工作中办理、审查、答复等环节的规范化管理,不断提高工作专业化、法治化水平,依法满足公民、法人或其他组织对政府信息的特殊需求。

扫一扫在手机打开当前页