您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开年报

重庆市食品药品监督管理局2014年政府信息公开年度报告

日期:2015-04-08

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,市食品药品监督管理局编制了2014年度政府信息公开工作报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等六个部分,所列数据的统计期限从201411日起至20141231日止。

一、概述

2014年,我局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《重庆市人民政府办公厅关于做好当前政府信息公开有关工作的通知》(渝府办发〔201487号)有关规定,修订完善了《重庆市食品药品监督管理局政务公开实施细则》,进一步明确了政府信息的公开方式、公开内容和公开程序,严格了保密审查要求,保证了对外发布信息的及时性和真实性,确保了无泄密事件发生。

我局注重政府信息公开与中心工作、重点工作的有机结合,及时发布相关信息。根据市委统一安排,我局指导第二批活动单位深入开展了党的群众路线教育实践活动。结合我市食品药品安全实际,先后开展了医疗器械“五整治”、农村食品市场“四打击四规范”、学校食品安全专项整治等。在抓好相关工作的同时,及时做好相关信息的公开发布工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要载体

1.市食品药品监督管理局公众信息网(www.cqda.gov.cn)。

2.《重庆食品药品监管》内刊。

3.市食品药品监督管理局信息刊物《食品药品监管工作简报》。

4.市食品药品监督管理局行政审批受理中心服务窗口。

5.新闻通报会。

6.“阳光重庆”栏目。

7.档案室。

8.广播、电视、报纸、杂志、网站等公共媒体

(二)公开的主要内容

2014年度我局通过市局网站发布工作动态类信息2242条,其中监管动态1947条;行政审批类信息500条;工作文件94份;市政府公开信箱432条。全年发布行政执法案件信息公开表3份。召开新闻发布会11次,相关媒体共报道信息120余篇,组织了1阳光重庆上线直播;编发《食品药品监管工作简报》22期;公共媒体报道食品药品监管相关信息近1000条。

三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况

2014,市食品药品监督管理局共收到政府信息公开申请29件,均按时办结答复。无不予公开政府信息情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

未收取政务公开费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

无行政复议的申请和行政诉讼。

六、存在的主要问题和改进措施

2014年,我局的政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但还存在一些问题和不足,主要表现在:信息公开工作水平与迅速增长的公众信息公开需求还有差距,工作机制有待进一步健全,政府信息公开工作的规范化、制度化建设仍需加强。

2015年,我局将认真贯彻《政府信息公开条例》和市政府有关要求,重点做好以下工作:一是完善制度和机制。进一步厘清工作职责,形成更加合理的责任体系,依法依规、严谨规范地做好政府信息公开工作,不断提高公开效率和质量。二是加强公开平台建设。进一步加强市局网站建设,不断完善相关内容和查询功能,更好地为公众服务。三是加大主动公开力度。及时主动公开涉及群众切身利益的食品药品安全监管专项工作、热点问题及行政执法信息,积极回应群众关切;通过多种方式发布权威信息,避免媒体炒作。四是提高依申请公开工作水平。加强依申请公开工作中办理、审查、答复等环节的规范化管理,不断提高依申请公开能力水平,依法满足公众对政府信息的特殊需求。

重庆市食品药品监督管理局

2015331

扫一扫在手机打开当前页