您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开年报

重庆市食品药品监督管理局2013年政府信息公开年度报告

日期:2014-02-14

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,市食品药品监督管理局编制了2013年度政府信息公开工作报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及整改措施等六个部分,所列数据的统计期限从2013年1月1日起至2013年12月31日止。
一、概述
按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《重庆市人民政府办公厅关于印发政府信息公开有关制度的通知》(渝办发〔2008〕108号)要求,我局于2011年5月制定并实施了《重庆市食品药品监督管理局党务政务信息工作管理办法》,明确政府信息工作的组织机构和工作职责,细化信息发布程序和保密审查要求,由局办公室具体负责相关工作的开展,落实专人负责,保证对外发布信息的真实性,确保无泄密事件发生。
2013年,我局注重政府信息公开与中心工作、重点工作的有机结合,及时发布相关信息。根据市委统一安排,我局作为第一批活动单位,深入开展了党的群众路线教育实践活动。结合我市食品药品安全实际,先后开展了药品市场专项整治行动、保健食品打“四非”专项行动、药品“两打两建” 专项行动。我局在做好教育实践活动和各专项整治工作的同时,及时做好相关信息的公开工作,在市局网站开辟了“深入开展党的群众路线教育实践活动”、“药品两打两建专项行动”“保健食品打四非专项行动”等专栏,对外公开发布教育实践活动信息122条,食品药品安全专项整治信息512条,有力地推动了教育实践活动了各专项整治工作的开展,满足了公众信息需求。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开的主要载体
1.市食品药品监督管理局公众信息网(www.cqda.gov.cn)。
2.市食品药品监督管理局信息刊物《食品药品监管工作动态》、《食品药品监管专报信息》、《重庆市食品药品监督管理局工作通报》、《重庆食药监舆情报告》。
3.重庆食品药品安全手机报。
4.市食品药品监督管理局行政审批受理中心服务窗口。
5.新闻通报会。
6.“阳光重庆”栏目。
7.档案室。
8.广播、电视、报纸、杂志、网站等公共媒体
(二)公开的主要内容
2013年度我局通过市局网站发布全市食品药品监管和安全信息2300余条,“政策法规”栏目发布食品药品安全相关法规信息81条,“公示公告”栏目发布信息497条,“企业服务”中的“ 详单领取”栏目发布相关审批信息300余条,涉及行政相对人6000家(人)余次。组织了2期“阳光重庆”上线直播;编发《食品药品监管工作动态》2期,《食品药品监管专报信息》9期,《重庆市食品药品监督管理局工作通报》2期、《重庆食药监舆情报告》21期;编发《重庆食品药品安全手机报》12期,发送近80000人次;公共媒体报道食品药品监管相关信息近300余条次。
三、依申请公开政府信息情况
依申请公开政府信息4件,均按时办结。
四、收费及减免情况
未收费。
五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况
全年无申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
六、存在的主要问题和整改措施
存在的问题:信息公开平台建设还需进一步加强
整改措施:做好市局网站建设,优化市局网站栏目,进一步提高《重庆食品药品安全手机报》编发质量,探索开办官方微博、微信等新媒体开展信息公开工作。


重庆市食品药品监督管理局
2014年1月28日

重庆市食品药品监督管理局2013年度政府信息公开工作报告.doc

扫一扫在手机打开当前页