您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开年报

重庆市食品药品监督管理局2011年政府信息公开年度报告

日期:2012-02-07

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,市食品药品监督管理局编制了2011年度政府信息公开工作报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及整改措施等六个部分,所列数据的统计期限从201111日起至20111231日止。

一、概述

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《重庆市人民政府办公厅关于印发政府信息公开有关制度的通知》(渝办发〔2008108号)要求,我局于20115制定并实施了《重庆市食品药品监督管理局党务政务信息工作管理办法》,明确政府信息工作的组织机构和工作职责,细化信息发布程序和保密审查要求,由局办公室具体负责相关工作的开展,落实专人负责,保证对外发布信息的真实性,确保无泄密事件发生。

2011年,我局注重政府信息公开与中心工作、重点工作的结合,及时发布相关信息。20114月底—8月底,按照国务院关于严厉打击非法添加和滥用食品添加剂和市委、市政府关于开展食品药品安全综合整治行动的部署,我局一方面轰轰烈烈地严打违法行为,一方面及时跟进相关信息的公开工作,在市局网站开辟了“食品药品安全综合整治”专栏,对外公开发布综合整治相关信息658条,平均每个工作日发布相关信息7条以上,有力地推动整治工作的开展,满足了公众信息需求。20119月至年底,我局开展了“食品药品安全科普宣传活动”,为推动工作取得实效,我局在网站开辟了“食品药品安全科普宣传(安全用药,关注青少年)”专栏,发布相关科普知识和工作动态,扩大了活动影响力。在其他各项中心工作和重点工作的开展中,我局也及时发布相关信息,以满足公众信息需求。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要载体

1.市食品药品监督管理局公众信息网(www.cqda.gov.cn)。

2.市食品药品监督管理局信息刊物《食品药品监管工作动态》、《食品药品监管专报信息》、《重庆市食品药品监督管理局工作通报》、《重庆食药监舆情报告》

3.市食品药品监督管理局行政审批受理中心服务窗口。

4.新闻通报会。

5.“阳光重庆”栏目。

6.档案室。

7.广播、电视、报纸、杂志、网站等公共媒体

(二)公开的主要内容

2011年度我局通过市局网站发布工作动态类信息5122条,其中监管动态3439条;行政审批类信息610条;工作文件125个;市政府公开信箱239条,更新信息共计6096条。召开新闻发布会3次,相关媒体共报道信息30余篇次,组织了3期“阳光重庆”上线直播;编发《食品药品监管工作动态》21期,《食品药品监管专报信息》3期,《重庆市食品药品监督管理局工作通报》10期、《重庆食药监舆情报告》58期;公共媒体报道食品药品监管相关信息近400

三、依申请公开政府信息情况

无申请。

四、收费及减免情况

未收费。

五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

无行政复议的申请和行政诉讼。

六、存在的主要问题和整改措施

(一)信息公开及时性不足

整改措施:按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,加大《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻实施力度,全面及时地公开各类不涉密的信息。

(二)已公开各类信息比例不尽合理

整改措施:根据群众需求和工作需要继续优化市局网站栏目设置,提高行政审批类信息公开比例,降低动态类信息所占比重,及时发布,各类应公开工作文件,逐步增加食品药品安全科普知识发布量。

二〇一二年二月六

扫一扫在手机打开当前页