您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开年报

重庆市食品药品监督管理局2010年政府信息公开年度报告

日期:2011-03-01

 

2010年以来,我局按照《重庆市人民政府办公厅关于印发政府信息公开有关制度的通知》(渝办发〔2008108号)要求,认真开展信息公开工作,有力促进了食品药品监管职责的行使。根据市政务公开领导小组办公室要求,现将我局2010年度政务信息公开工作情况做如下报告:

一、本年度政务信息公开工作的基本情况

(一)政务信息公开工作机构和人员调整情况

结合我局工作的实际情况,成立了以分管副局长任组长,各相关处室负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,市局办公室具体负责信息公开工作,办公室下设宣传信息办公室,专门负责我局政务信息公开工作。宣传信息办的人员情况具体为:韦红建、陈宏果同志专职负责,邱缤毅、罗健同志兼职。

(二)政府信息的清理、更新情况

2010年度我局清理了网站上公开的过时的无效信息共计23条;发布药监动态1416条,执法动态943条,食品安全动态1123条,市政府公开信箱114条,工作文件98个,注册工作信息15条,曝光台信息69条,行政审批类信息663条,行业参考1456条,更新信息共计5797条。按照《重庆市政府信息主动公开制度》、《重庆市政府信息公开保密审查制度》、《重庆市政府信息依申请公开制度》等制度的相关要求,除涉及国家秘密和法律、法规禁止公开的政府信息、涉及商业秘密的政府信息、涉及个人隐私的政府信息和其他敏感信息外,所有信息一律主动公开。全年信息公开无收费,全年信息公开工作无申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

(三)信息公开载体的建设、运行情况

为更好地做好信息公开工作,我局于20108月启动了市局网站改版工作,优化政务公开系统,完善政务公开体系,使之能更加适应政务公开工作需要。新网站已于20112月初开始试运行,目前正根据运行情况优化板块设置和网站功能,市局网站的运行情况总体正常,总体上能满足信息公开的需要。

二、信息公开工作的主要做法和经验

(一)积极主动发布信息,满足公众信息需求

我局职能职责与民生密切相关,公众关注度较高。为满足公众信息需求, 2010年以来,我局认真做好网站信息更新,以网站为政务信息发布主要平台,依托网站做好政务公开工作。基本上做到每个工作日都有新内容上传,市局网站全年发送信息5797条。特别是查处假劣药品、化妆品、保健食品类信息和消费安全警示类信息的发布,对保障公众饮食用药安全起到了警示作用。

(二)做好政务信息公开工作,做好行政管理相对人服务工作

作为药品、医疗器械、保健食品、化妆品和餐饮服务环节食品安全监督管理的部门,我局行政管理相对人数量较多,其信息需求有其特殊性。我局在2010年的政务信息公开工作中,及时发布各类工作文件和行政受理信息,做好行政管理相对人的服务工作。

(三)做好政务信息保密审查,防止泄密事件发生

按照《重庆市政府信息公开保密审查制度》要求,我局建立了政务信息保密审查制度,对每一条拟公开的政务信息开展保密审查,填写保密审核表,经保密审核通过的政务信息方能上网发布,以确保无泄密事件发生。

三、信息公开工作中存在的主要问题和整改建议

(一)各类信息比重不尽合理。

整改建议:加大信息甄别力度,对公众关注度较高的信息加大采用量。

(二)信息公开量与公众信息需求还有一定差距

整改建议:加大信息公开工作力度,加大信息发布量,提高公开信息质量,尽量满足公众需求。

 

 

重庆市食品药品监督管理局

一一年二月二十二

扫一扫在手机打开当前页